Öffnet eine externe Seite Link zur Startseite
Direkt zum Hauptseiteninhalt Direkt zur Unternavigation Direkt zur Übersicht der Hauptinhalte Direkt zur Fusszeile

Deko-Sterne aus Salzteig

Du weißt ja, wie gern Conni backt. Deshalb hat sie sich auch für die Weihnachtsdeko etwas ausgedacht, das mit Teig zu tun hat. Wenige Zutaten, ein Nudelholz und ein Keksausstecher ist alles, was sie braucht, um tolle Sternanhänger zu zaubern. Bei Familie Klawitter hängen sie am Weihnachtsbaum. Aber mit den Sternen kannst du auch den Adventskranz oder Geschenke verzieren. 

Du brauchst
  • Zwei Tassen Speisestärke 

  • Eine Tasse Salz 

  • Eine Tasse Wasser 

  • Goldgelbe Lebensmittelfarbe  

  • Rührschüssel 

  • Nudelholz 

  • Sternförmige Keksausstecher 

  • Holzsspieß oder Zahnstocher 

  • Backpapier 

  • Ein Backblech oder ein großes Holzbrett 

  • Wenn du magst: Goldfarbe oder Goldlack 

Schritte
1

Für den Salzteig mischst Du Speisestärke, Salz, Wasser und die Lebensmittelfarbe zusammen. Knete den Teig gut durch. Tipp: Falls der Teig zu klebrig ist, gib noch etwas Speisestärke dazu. Zu trockener Teig wird mit etwas Wasser geschmeidiger. 

2

Rolle den Teig mit dem Nudelholz flach aus. Er sollte etwa einen halben Zentimeter dick sein. 

3

Jetzt kannst du Sterne ausstechen. Nimm gern auch unterschiedliche Größen, falls du mehrere Ausstecher hast. Leg deine Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder großes Holzbrett. 

4

Bohre nun in eine Zacke jedes Sterns mit dem Holzspieß ein kleines Loch, damit du später ein Band zum Aufhängen einfädeln kannst. 

5

Jetzt heißt es geduldig sein: die Sterne trocknen ganz ohne Backofen in einigen Tagen durch. Sobald sie trocken und hart sind, kannst du sie aufhängen. 

6

Wer mag, kann die getrockneten Sterne später noch mit etwas Goldfarbe oder Lack verzieren. 

weihnachten
Conni in der Kita

Weihnachtliche Bastelanleitungen, Ausmalbilder, Rezepte und mehr

Conni in der Schule

Basteln, Backen und Geschenkideen für die Weihnachtszeit

weihnachten
Abmelden
Abmelden