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Ostereier mit Gemüse färben

Bunt gefärbte Ostereier kommen bei Familie Klawitter jedes Jahr zu Ostern auf den Frühstückstisch. Conni hilft dabei, sie zu färben und zu verzieren. Diesmal haben sich Conni und Anna etwas Besonderes überlegt: Statt mit gekaufter Eierfarbe aus der Tüte wollen sie die Eier mit verschiedenen Zutaten aus der Küche färben. Sie haben sich schon ein paar Gemüsesorten bereitgelegt. Auch mit Früchten möchten sie experimentieren.  

Du brauchst
  • Gekochte Eier 

  • Verschiedene Gemüsezutaten je nach Farbwahl (schau in die Tabelle rechts) 

  • Töpfe und Schüsseln (für jede Farbe) 

  • Ein Schneidebrett 

  • Ein Küchenmesser 

  • Ein feines Sieb  

  • Einen Esslöffel 

  • Papiertuch / Küchenrolle 

  • Speiseöl 

  • Falls vorhanden: ein paar leere Klorollen zum Trocknen der Eier und eine Schere 

Schritte
1

Zuerst überlegst du dir, welche Farben deine Ostereier bekommen sollen. Oder du schaust, was im Kühlschrank, im Gewürzregal oder in der Speisekammer vorrätig ist. 
 

2

Hier ist eine Übersicht, woraus du welche Farben herstellen kannst: 

  • GELB / ORANGE : Kurkuma (hier geht auch das Gewürzpulver) 
  • ORANGE/ROT/ROTBRAUN: Zwiebelschale 
  • DUNKELROT: Rote Beete 
  • GRÜN: Petersilie 
  • BLAU: Rotkohl / Blaukraut 
  • LILA: Heidelbeere 
  • BRAUN: Zwiebelschale 
  • GRAU: Hibiskusblüten (gibt es im Teeladen) 
3

Aus den Zutaten musst du für jede Farbe, die du verwenden möchtest, eine Flüssigkeit herstellen. Sie wird Sud genannt. Verwende dafür einen Topf, den du gut reinigen kannst. Zum Beispiel einen Edelstahltopf. Für einen Sud werden die Zutaten in 1 Liter Wasser eingeweicht, gekocht und anschließend durch ein Sieb gegossen. Verwende immer einen Topfdeckel, damit die Flüssigkeit nicht verdampft. 

  • Frisches Gemüse (z. B. Rotkohl): Kleinschneiden, 30 min kochen, dann sieben 
  • Blätter, Blüten und Beeren (z. B. Petersilie, Hibiskusblüten, Heidenbeeren): 2 Stunden einweichen, dann ca. 40 Minuten kochen, anschließend durch ein Sieb gießen 
  • Pulver (z. B. Kurkuma): 3-4 Teelöffel Pulver, 30 Minuten einweichen, dann 30 Minuten kochen. 
4

Die Eier färbst du im fertigen und abgekühlten Farbsud. Fülle dazu die farbige Flüssigkeit in eine Schüssel. Sie soll groß genug sein, damit die Eier komplett untertauchen können. Lege die Eier vorsichtig mit einem Löffel (der Sud färbt auch die Finger) in die Schale. 

5

Je länger die Eier im Farbsud baden, besser intensiver kann die Farbe werden. Probiere aus, wie sich die Farbtöne entwickeln. Du kannst die Eier ein bis zwei Stunden im Sud lassen. Oder auch über Nacht. Frisch gekochte, noch warme (aber abgeschreckte) Eier sollen die Farbe besonders gut annehmen können. 

6

Jedes Ei ist anders. Die Eierschalen sind unterschiedlich dick. Manche sind weiß, andere braun. So verschieden wie die Eier sind, wird auch das Ergebnis beim Eierfärben. Es ist immer vorhersehbar, wie genau sich die Farbe entwickelt. Deshalb soll bei dieser Färbemethode der Spaß am Experimentieren im Mittelpunkt stehen. Lass dich überraschen, wie die Eier nach dem Farbbad aussehen.  

7

Die gefärbten Eier kannst du mit einem Esslöffel aus dem Sud fischen. Zum Trocknen eignen sich in Ringe geschnittene Klorollen besonders gut. Du kannst die Eier auf die Ringe stellen wie in einen Eierbecher. 

8

Wenn du magst, kannst du die Eier nach dem Trocknen mit etwas Speiseöl einreiben. Gib dazu ein paar Tropfen Öl auf ein Küchentuch und verteile es vorsichtig auf den Eiern. Sie glänzen dann schön und die Farbe leuchtet noch etwas mehr. 

 

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